Избавление от чувства вины

 

Мастер учил, что вина в любом

проявлении — пагубное чувство, которого

нужно избегать, как самого дьявола.

— Но разве мы не должны ненавидеть свои грехи?

— спросил ученик.

—    Если ты чувствуешь свою вину,

то ненавидишь не свой грех, а самого себя.

 

Вот мы и добрались до такого известного всем понятия, как чувство вины, которое в некоторых случаях, способно доставить нам массу душевного дискомфорта.

 

Идея ознакомить читателей с тонкостями этой эмоции возникло у меня после того, как мной недавно попытались жёстко поманипулировать,  взращивая во мне чувство вины за недостаток оказываемого мной внимания. Скажу коротко, что попытка не удалась, т.к, манипуляцию я быстро раскусил и пресёк. Но не буду вдаваться в подробности, этого личного события, а перейду прямиком к делу чтобы в течении пяти минут научить вас защищаться от бремени нерационального чувства вины.

 

Вспомните прямо сейчас, когда последний раз вы испытывали вину? Часто ли это вообще с вами случается? Насколько интенсивны были ваши эмоции?

 

Вообще, виноватыми мы оказываемся как вполне заслуженно, так и абсолютно безвинно. Чаще всего чувство вины мы ощущаем по отношению к наиболее близким нам людям – родным, друзьям, коллегам. Заметьте, чем более значим для нас человек, тем более сильные угрызения совести мы способны испытывать перед ним.

 

Чувство вины является негативно окрашенной эмоцией, способной застревать в нашем сознании на довольно-таки длительное время и растрачивать нашу психическую энергию, опустошая ее запас. Если человек живёт с этим чувством длительное время (а такое не редкость), то подвергает себя риску возникновения психосоматических заболеваний, т.е. болезней,  возникших на фоне длительного негативного душевного состояния.

 

Первое, что нужно понимать, так это то, что «быть виноватым» и «чувствовать себя виноватым» это, как говорят в Одессе – две большие разницы.  И вот, как раз нашим непониманием этих двух различий, зачастую пользуются некоторые искуссные манипуляторы, добивающиеся от нас желаемого для них поведения в ущерб нашим собственным интересам. Вообще, надо сказать, что чувство вины это самая благодатная почва для того, чтобы управлять нами и нашим поведением.

 

Например, стоит сказать своему близкому: “Ты меня не любишь”, как у другого человека, если его любовь к нам предполагается, возникает вина по причине невнимательного отношения.

 

Для того, чтобы не страдать подолгу от этой отрицательной эмоции, мы сейчас с вами исследуем это чувство и определимся как жить в ладу со своей совестью.

 

Что такое чувство вины?

 

Как уже говорили, вина – это чувство, имеющее отрицательную окраску. Причиной является какое-либо наше поведение, несогласующееся с представлением о том, каким оно должно быть на самом деле. Это представление может быть истинным, а может быть навязанным извне.

 

Вина стоит рядом с эмоцией стыда, но если стыд является формой гнева по отношению к себе: «Какой же я дурак!», то вина обращена большей частью к нашим действиям и поступкам: «Что же я наделал?!». Т.е. вина не касается нашей идентичности, а только нашего поведения.

 

Рациональная и иррациональная вина

 

Рациональная вина возникает в том случае, если поведение человека не согласуется с его внутренними убеждениями и ценностями. В этом случае вина выполняет для нас полезную функцию, так как регулирует наше поведение в общении с другими и способствует налаживанию отношения, помогает нам жить в соответствии со своими ценностями и в ладу с окружающими.

 

Иррациональное чувство вины не связано с каким-либо конкретным поведением или поступком. Оно является внутренним самобичеванием и в итоге развивает стойкое убеждение о собственной моральной ущербности, что в дальнейшем скажется на нашем отношении к себе и стратегиях нашего поведения.

 

Психологические модели чувства вины

 

Психологических моделей вины несколько, но поскольку писать трактат в мои планы не входило, мы рассмотрим с вами две группы — вину воображаемую и реальную. Это вам поможет сориентироваться в вопросе при необходимости.

 

Воображаемая вина

 

Как это ни парадоксально, но большинство «виноватых» людей, на самом деле ни в чем не виноваты. Т.е. не совершили ничего дурного, однако испытывают чувство вины и мучают себя абсолютно незаслуженно.

 

Воображаемую вину мы формируем сами, получая с этого так называемую «вторичную выгоду», либо, что случается чаще, нам активно помогают ее сформировать.

 

Чаще воображаемая вина, это чувство, которое привито нам кем-либо из вне, причём вполне сознательно, чтобы управлять нашим поведением. Подчас, это оказываются самые близкие нам люди – родители, супруги, друзья, родственники и т.д.

 

Так, например, супруга говорит мужу: «Если бы ты меня любил по настоящему то…» и далее варианты ожидаемых действий. Цель – добиться от супруга желаемого поведения, путём формирования чувства вины за недостаток любви. Виноватым человеком управлять довольно легко, т.к. все его эмоции сконцентрированы на объекте вины (в данном случае супруге) и возникает стремление эту «вину» загладить любым образом. Манипулятору остаётся лишь выбрать для нас метод «заглаживания» и пользоваться плодами.

 

Стойкая вина часто может быть привита в детстве негативными родительскими установками. Например, дочке говорят: «Мы ждали мальчика, а родилась ты». Чувство вины за несоответствие ожиданиям родителей обеспечено человеку на всю жизнь. На лицо вменение в вину обстоятельств, независящих от личности и поведения. Мотив родителей — компенсация собственного разочарования и ожиданий.

 

Возможные последствия для «обвиняемого» – неприятие своего пола (мальчишеское поведение), затруднения в половой самоидентификации, сложности в отношениях с мужчинами и далее по списку.

 

К этой же категории относятся родительские установки типа: «Ты плохой, по тому, что плохо себя ведешь», «Не люблю тебя, так как ты делаешь не так, а эдак» и т.д., а так же все сравнения нас с кем бы то ни было.

 

Так же к воображаемому можно отнести чувство вины, в наличии которого человек убедил себя сам. Примером является иррациональное убеждение типа: «Как я могу радоваться жизни, когда кругом столько несчастных людей?». В этом случае возникает вымышленное «неудобство» от того, что у вас все в порядке, когда у других такое творится. Это состояние можно выразить фразой: «Мне неудобно перед вами за то, что у меня все хорошо».

 

 

Реальная вина

Реальная вина характерна тем, что имеет под собой реальную основу, т.е. некий поступок или длящееся поведение, оценка которого вступает в противоречие с собственными внутренними моральными устоями. Реальная вина является, как правило, более легким случаем, т.к. имеет вполне реальное средство для избавления, называемый раскаянием.

 

Раскаяние, чаще всего, представляет собой осознанное намерение изменить свое поведение и загладить причиненный вред. Именно на этом принципе основывается и церковное раскаяние,  которое к слову, обладает очень мощным психотерапевтическим эффектом, и польза которого признана многими ведущими психологами и психиатрами, начиная от К.Юнга.

 

 

Методы избавления от чувства вины

 

Чтобы перестать страдать, запомните самое главное! Здоровой альтернативой чувству вины является чувство самоуважения. Если с самоуважением у вас некоторый провал, то от вины будет избавиться не так-то просто. В целом, ход действий должен быть таким:

       1.    Определитесь является ли ваше чувство вины реальным или воображаемым. В большинстве случаев вина окажется воображаемой. Если это так, то определитесь кто «помог» вам им отяготиться, вы сами, или кто-то из вашего ближайшего окружения (родители, супруга, близкий, ваш руководитель на работе и т.д.)?

 

В случае обнаружения «помощника», спросите себя для чего он это сделал или продолжает делать? Каков его мотив, что он от вас хочет и на чем строится его манипуляция по отношению к вам? Ответы на эти вопросы помогут вам понять всю конструкцию вашей воображаемой вины и прекратить «самонаказание».

 

Если вина реальна, то обдумайте, подлинные причины и бесперспективность пребывания в таком состоянии. Поймите какая возможность к раскаянию у вас есть и как оно могло бы выглядеть?

 

В любом случае, согласие взвалить на себя и тащить бремя вины это всегда ваш добровольный выбор.

 

       2.   Добейтесь осознания.

  • Что послужило основой для зарождения вины?
  • За что вы себя наказываете?
  • Насколько наказание и его размер справедливы?
  • Кто и для чего развивает или поддерживает у вас чувство вины?
  • Ищите в чем провал вашего чувства самоуважения, кто или что уничижает его?

     

      3.   Определите средство избавления. В случае с воображаемой виной избавление может наступить после осознания, проведенного самостоятельно либо с психологом (с психологом получится быстрее и качественнее).  Если вина реальна, то будет отлично если удастся найти путь искупления. Способов загладить вину много, но «засада» заключается в том, что зачастую очень непросто «перешагнуть» себя и сделать первый шаг к очищению. Подготовить силы для этого шага так же может помочь психолог.

 

      4.   Научитесь защищать себя. Если вы один раз (а может и не один) уже попали под гнет чувства вины, возможно у вас есть к этому некоторая личностная предрасположенность. Если вы сможете контролировать свои переживания с виной, вовремя выявлять опасность, то сможете избавить себя в будущем от этого бремени.

 

Еще о манипуляции: http://alomov.ru/blog/manipulyator_6_taktik 

 

 

 Друзья, если у вас есть вопросы по теме, или есть чем поделиться, напиши в низу в комментариях и я непременно  отвечу вам!

 Александр Ломов

Опубликовано: Октябрь 23, 2015
Метки: