Мы и спорт

life_sportНа днях, заказчик предложил мне написать короткое эссе о роли спорта в жизни современного человека. Типа, как приобщить себя к активной подвижной жизни? Тема показалась сначала довольно избитой, но по мере написания, стал вспоминать свои отношения со спортом и в итоге получилось некое обобщение практического опыта. Ни разу не претендуя на абсолютную истинность, кратко расскажу о том, как себя пристрастить к активной жизни и о тех засадах, которые на том пути встречаются. 

 

Начало пути

По высоким меркам большого спорта, я обычный человек. Не чемпион и даже не разрядник, но к этому и не каждому нужно стремиться. Прелесть спорта в его доступности и универсальности.  Чтобы прочувствовать удовольствие движения, пьедестал не обязателен, важно «ловить» ощущения, которые можно закрепить в хорошую привычку.

 

Мое знакомство со спортивной жизнью началось в третьем классе. Недалеко от нашей школы был Дворец детского спорта (ДДС), и по заведенной традиции, тренеры ДДС приходили на уроки физкультуры, чтобы «отлавливать» потенциальных спортсменов. И вот как-то, после урока физкультуры, или как мы тогда говорили «физры», меня подозвала женщина-тренер и предложила попробовать себя в легкой атлетике. Мне предложение польстило и я решил начать посещать занятия.

 

 

До момента первого занятия, мне не приходилось бывать на крытой спортивной арене. Простор и оборудование арены вдохновляли. Аккуратные резиновый дорожки с парапетами для бега, ямы с «губками» для прыжков в длину, огромные маты для акробатики и многие другие невиданные ранее снаряды. Это был целый новый мир движения, который вызывал восторг.  Интерес возрос и я начал заниматься.

 

Профессиональным легкоатлетом я не стал. Но тот факт, что уже через полгода, в беге и прыжках на перекладине мне в классе не было равных, меня здорово вдохновил.

 

Далее были и иные секции: тенниса, футбола, модного тогда китайского ушу.  В каждом виде я находил для себя что-то интересное. Каждый вид добавлял мне новые навыки скорости, ловкости, силы, совершенствуя меня снаружи и внутри.

 

Настоящее

Прошло время и я понял, что спорта в жизни может быть много, а может может быть мало, он может быть более активным, может менее, но каждый желающий в нем получит свое.  Я же нашел в нем разнообразие получаемых навыков и удовольствия. Со временем, я открыл для себя новые интересные спортивные виды. Благодаря этим открытиям,  при желании,  я могу пробежать трассу на беговых лыжах, либо пройти небольшой трамплин на горных, показать мастер-класс на роликах, либо целый день крутить педали на кросс-велосипеде, или сделать серию подъем-переворот на перекладине (последнее мог до тех пор, пока не повредил связки плеча, неправильным исполнением).

 

Отдельной строкой идет фитнес, как наиболее трендовый и универсальный вид спортивной жизни. Его особенность , по моему пониманию, состоит в том, что он теснее связан с образом жизни, трудовой деятельностью, самоощущением и удовольствием. Под словом «фитнес» я подразумеваю не просто посещение фитнес-клуба, а общую организацию дня и образа жизни. Я лично, предпочитаю фитнес на улице. Он может быть как утренним, так и вечерним. Каждое время занятия служит своим целям.

 

Тут все не сложно. Хочешь идти на работу пружинистой походной, с ощущением того, что сегодня все по плечу, – сделай небольшую легкую разминку, плюс обязательная нагрузка ног. Важна разминка мышц, суставов, растяжка и бодрый день тебе обеспечен, удовольствие и активность дня в подарок.

 

Если «загрузился» на работе – сорок минут силовых занятий с резиновым эспандером. Напряжение мышц переключает мысли, а хороший кровоток выгоняет эмоциональную усталость из головы. Плюс надышишься воздухом и лучше спишь, а значит легче встанешь и утром выпьешь меньше кофе. Утром заниматься или вечером решать можно самому, главное никого не стесняться и втянуться в процесс. 

 

Выгоды

Я открыл для себя три выгодных изменения, которые происходят, если втягиваешься в спортивную жизнь:

  • Самоорганизация. Становишься более собранным, т.к. на утро (либо вечером) у тебя всегда есть что-то в плане. Приучаешься жить более целенаправленно, бесплановость и ненужные привычки из жизни уходят.
  • Работать определенно становится легче, эффективность повышается. Бодрости больше, голова соображает лучше, усталости меньше.
  • Самоуважение. Собранность, бодрость, организованность, и (чего скрывать) хорошая фигура, дают веский повод уважать себя за  свой образ жизни

О пользе для здоровья не говорю, об этом врачи уже многое сказали и так.

 

«Засады» на пути

Считаю полезным поделиться своим опытом в преодолении препятствий, которые стоят на пути всех спортивных начинаний и действий, о которых речь вел выше. Главное препятствие это лень. Любые оправдания и «отмазки» сводятся именно к ней. По моему глубокому убеждению, бороться с ленью бесполезно, т.к. согласно пословице, рождена она вперед нас.  Лень нужно понимать и замещать.

 

Во-первых понять, что лень нормальный мотив, задача которого регулировать  расход силы и энергии. Лень не враг, лень подчиняется простому закону сохранения энергии и выполняет сберегающую функцию. Но лень слепа. Она стремиться сохранять энергию по максимуму. И если «в руки» этому регулятору отдать бразды правления собой, то доведет он до крайности, т.к. меры не знает.

 

На практике: если перед занятием есть ощущение (а оно для непривычного человека нормально), что в ходе занятия ты устанешь, т.е. потеряешь энергию, то лень будет расход этой энергии контролировать и сопротивляться, останавливая тебя.

 

Во-вторых. Лень нужно научиться убаюкивать и замещать. Т.е. речь примерно о тех же принципах. После нескольких правильно проведенных занятий (без фанатизма, травм, одышки и усталости до упада) появятся приятные эмоции от занятия. От разных видов занятий они будут разные. Ощущение размятых мышц, легкости в спине и суставах, бодрость, энергия, разгрузка мыслей, настроение и т.д. Общим правильным ощущением будет такое, которое дает подсознанию понять, что ты больше приобрел, чем потерял. Таким образом лень, как регулятор расхода внутренней энергии усыпляется. Происходит так называемое позитивное подкрепление поведения (ППП), и желание продолжать в том же ключе.

 

Обстоятельства выпадения из спортивного режима.

Если кратко: Иногда из графика можно выпасть. Обстоятельства, способствующие выпадению: Отсутствие времени, болезнь, погода, какие-то совсем неотложные дела и т.д. Это на самом деле  не является большой проблемой. Выпасть не страшно, страшно не вернуться.  Нужно помнить, что второй раз войти в ритм проще чем первый. Держим в голове позитивные ощущения и делаем новый вход в ритм.

 

Наши помощники:

Факторы способствующие удержанию спортивного режима.

О внешних факторах сейчас говорить не буду, кратко о внутренних. Не важно о каких спортивных занятия идет речь. Важно постоянное желание движения. Но это сказать легко, сохранить его сложнее. Тут хорошо помогает системность, о которой поделюсь кратко: Система это совокупность взаимосвязанных элементов. Система элементов сильнее простой суммы элементов. Поэтому сохранять желание к чему-либо, в т. ч. к спортивному образу жизни лучше системно.

 

Элементами (факторами) являются:

  • Декларация самому себе. Это не самообещание, но это «самоозаявление».
  • Планирование своих намерений и действий. Например, говоря проще, организм должен вечером заснуть с мыслью о том, что утром его ждет движение.
  • Фиксация ощущений. Позитивные эмоции от занятий нужно фиксировать, чтобы ППП было более стойким. Методы фиксации: записи в дневнике, рассказ другим, фото, инстаграм и иные соц. сети, отслеживание прогресса и т.д.
  • Атрибутика. Красивая форма, приспособления и т.д. всегда приятны и добавляют усиливают ППП.
  • Группа единомышленников. Хотя бы один, который «в теме».

     

Таков краткий рассказ о приобщении к спортивному образу жизни на одном конкретном примере.

Опубликовано: Июнь 7, 2016