Счастливая семья

счастливая семьяДобры день, уважаемый читатель! Давайте пару слов скажем о семейном счастье, и не просто скажем, а  все по полочкам. На чем основывается, из чего состоит, и в чем кроются секреты счастливых семей? То, что вы сейчас читаете — не просто статья. По ходу прочтения, вы сможете сделать для себя небольшую диагностику и узнать насколько вы удовлетворены своими семейными отношениями. Самый  первый вопрос, который нужно себе прояснить звучит следующим образом: «А для чего вообще создаются семьи?»

 

Семья заменяет все, поэтому прежде, чем ее завести, подумай, что тебе важней: все или семья  😀

 

 Ну это конечно, как вы поняли, шутка! Но, как оказалось, причины вступления в брак бывают самые разные, и сейчас мы на них посмотрим! На языке науки психологии эти причины называются мотивы. Мотив может оказаться один, либо их может быть сразу несколько. Итак…

 

Мотивы создания семьи

1. Любовь. Самый очевидный и естественный. Люди влюблены друг в друга (как правило кто-то чуть меньше, а кто-то чуть больше, но все ж), и конечно они хотят всегда оставаться вместе и стремятся узаконить свои отношения.

 

2. Секс, или желание иметь постоянного сексуального партнера. Ну тут, думаю, объяснять мне вам ничего не нужно 😀

 

3. Психологические причины. Стремление ощутить чувство безопасности, защищенности, уверенности в будущем, поддержки, опоры, душевной близости и т.д. это все относится к этому пункту.

 

4. Желание иметь детей. Один из смыслов жизни как раз и заключается в деторождении и продолжении своего рода. Биологическая потребность, никуда не денешься.

 

5. Решение бытовых проблем. Жить вдвоем и вести совместное хозяйство и бюджет, как правило проще. Хотя знаю, что некоторые тут со мной поспорили бы.

 

6. Сложившиеся обстоятельства. Браки по расчету; браки, заключенные под давлением родственников; по беременности; вынужденные и другие, не включающие в себя предыдущие пять мотивов относятся к этой категории.

 

Важно! Если есть желание, задайте себе вопрос а какой мотив или группа мотивов был (или еще только будет) важен именно для вас?

 

Вообще семью более правильно рассматривать как некую систему, члены которой связаны с друг другом и действуют в общих интересах, находясь на одной волне («Муж и жена — одна сатана 😉 «)

 

И, собственно, количество счастья «на душу населения» в этой системе зависит от того, насколько эта система выполняет свои функции для каждого из членов. Что ж это за функции, спросите вы? Да, собственно функции это не что иное, как сама жизнедеятельность союза мужчины и женщины, направленная на удовлетворение потребностей каждого ее члена.

 

 Основные функции счастливой семьи

 Далее я приведу основные функции семьи, определенные системной семейной психологией. Всего их будет семь. Вам предлагается их прочитать и оценить степень своей удовлетворенности по каждому из семи пунктов. Оценивать будем по десяти бальной шкале. Времени это займет всего минуту, а вот результат, скорее всего, окажется для вас интересным и неожиданным.

 

 Важно! Сейчас возьмите лист бумаги и ручку (не просто пробегитесь глазами по последнему предложению, а сделайте это ).  У вас будет возможность оценить свою собственную удовлетворенность семейной жизнью (а если вы еще не состоите в браке, то просто думайте о  том, что для вас было бы важно в отношениях).

 

 Итак, читаем, после прочтения каждого пункта оцените, насколько у вас удовлетворена соответствующая потребность!

 

1. Начнем с экономической и хозяйственно-бытовой. Классический сюжет — доходы объединяются и тратятся в соответствии с потребностями каждого. Основным тут, как правило, является мужской вклад.

 

Беседуют два товарища.  — Жена меня достала. Целыми днями одно и то же — дай денег, дай денег. Надоело уже! — Куда ей столько? — Да хрен ее знает, ни разу не давал 😀

 

Хозяйственно — бытовая функция подразумевает под собой разумную организацию совместного быта, что требует от каждого члена соответствующих усилий. Основная роль по традиции принадлежит женщине. Нередко эта сфера совместной жизни становится камнем преткновения и поводом различных раздоров. 

 Оцените, насколько вас устраивает экономическое и бытовое положение в вашей семье от 1 до 10 баллов.

 

2. Репродуктивная. Удовлетворяет потребность родителей в материнстве и отцовстве, способствует продолжению рода. Эта функция является важнейшей не только в рамках семьи, но и в рамках всего общества и государства, т.к.  обеспечивает воспроизводство населения.

 

— Дорогая, скажи мне те знаменитые три слова, которые навеки связывают людей! — Дорогой, я беременна! 😀

 

 Оцените, насколько вас устраивает количество детей в вашей семье от 1 до 10 баллов.

 

 3.Воспитательная функция. В процессе воспитания и первичного социального контроля удовлетворяется потребность родителей в контактах с детьми и в их воспитании, благодаря которому дети усваивают нормы социального поведения, новые знания, духовные и культурные ценности, а родители могут реализовать себя в детях. Так происходит социализация детей и подготовка новых членов общества.

 

 Разговаривают два ребенка: — Все-таки эти родители странные люди… — Почему? — Сначала они учат нас ходить и говорить, а потом хотят, чтоб мы сидели и молчали.

 

 Оцените, насколько вам нравится ваша функция родителя-воспитателя детей в вашей семье от 1 до 10 баллов.

 

4. Функция сексуального удовлетворения. Соответственно, обеспечивает удовлетворение сексуальных потребностей в супружеской подсистеме.

 

Двое мужчин. — У меня жена во время секса любит выкрикивать всякие неприличные слова. Может она извращенка? — Нет, конечно. Моя делает то же самое. Правда уже после секса 😀

 

 Оцените, насколько вас устраивает ваша сексуальная жизнь с супругом (супругой), соответственно от 1 до 10 баллов.

 

5. Коммуникативная функция. Удовлетворяет потребности членов семьи в комфортном общении, взаимном времяпрепровождении, культурном досуге и т.д.

 

Василиса Премудрая была настолько премудрая, что сумела убедить Иванушку-дурака, что она еще и прекрасная» 😀

 

 Оцените, насколько вас удовлетворяет то, как вы общаетесь в вашей семье от 1 до 10 баллов.

 

6.Эмоциональная или психотерапевтическая функция семьи обеспечивает удовлетворение потребности ее членов в принятии, уважении, признании, сочувствии, эмоциональной поддержке и психологической защите. Другим аспектом этой функции выступает формирование у личности потребности в самовыражении и самоактуализации. От исполнения этой функции зависит психическое здоровье человека, его эмоциональная и личностная стабилизация.

 

Приходит пациент к психотерапевту и говорит: «Доктор, у меня депрессия». Доктор: «Будем лечиться и начнем прямо сейчас. Сидят уже четыре часа, бесполезно. Доктор: «А вы думали о самоубийстве?» Пациент: «Нет». Доктор: «Ну тогда, подумайте» 😀

 Оцените, насколько для вас комфортна эмоциональная обстановка в семье  от 1 до 10 баллов.

 

7. Рекреативная функция обеспечивает условия восстановления нервно-психического здоровья и психической стабильности членов семьи.

 

Поехал муж на курорт. Там за женщинами ухаживал так, что ему выбили глаз. В больнице подходящего не было — вставили бычий. Вот он едет домой и думает, что же он скажет жене.
На перроне его жена увидела и взмолилась:
— Ваня, не гляди на меня так, я тебе сама все расскажу! 😀

 Оцените, насколько у вас есть возможность расслабиться у семейного очага от 1 до 10 баллов.

 

Таким образом, реализуя свои функции, семья обеспечивает удовлетворение биологических, когнитивных, эмоциональных, социальных, коммуникативных потребностей человека.

 

Функционирование семьи определяется ее формой. Формы семей разнообразны, их тип зависит от критерия, по которому проводится анализ семьи.

 

Опубликовано: Март 24, 2015