Принцип Парето

Феномен правила Парето

 

Коучинг дает возможность развивать свою личную эффективность. Для этого нужно знать основные принципы нашей жизни. Одним из таких принципов, который вы можете заложить в программу вашего внутреннего коучинга, является принцип (или правило) Парето. Уникальность этого принципа заключается в следующем:
 
Итальянский экономист Вильфредо Парето в начале ХХ века пришел к следующему основному выводу: “20 % усилий дают 80% результата”.
 
А так же: 80% богатства находится в руках 20% населения земли. В тоже время 20% работающих выполняют 80 % работы. 20 % преступников совершают 80 % преступлений. 20 % водителей становятся причиной 80 % аварий. 20% хедж-фондов владеют 80 % денег. 20 % пьющих потребляют 80 % алкогольных напитков.
 
Мы носим 20% одежды, висящей в нашем шкафу и проводим 80 % своего времени с 20 % друзей. Во время заседаний на 20% времени приходится 80 % принятых решений.
20 % ваших клиентов (продукции) обеспечивают 80% вашего оборота.
 

Разумеется, принцип Парето срабатывает не повсюду и не в каждом случае (математики предпочитают говорить о правиле “64-4”, поскольку 80% от 80 будет 64, а 20% от 20 как раз 4).
 
Однако тот, кто хочет оптимально спланировать свое время, должен знать, что 20 % потраченного времени приведут к 80 % результата.
 

Принцип Парето в коучинге

 
Говоря о личной эффективности, мы в первую очередь имеем ввиду результативность наших действий в определенный промежуток времени. Стало быть речь идет о времени и результатах, которые в течении него достигнуты.
 
Применяя данное правило к рациональному использованию времени в достижении результатов, можно вывести универсальный совет:
 
20% затраченного времени дадут 80% результата. Следовательно, для эффективного решения задач нам не нужно задействовать все 100% выделенного для этого времени. Не важно сколько времени в вашем распоряжении, важно, как вы его тратите. Главное, правильно расставить приоритеты.
 

Совет коуча

 
Выпишите в столбик все ваши задачи, оцените важность каждой задачи в процентах (именно важность, а не срочность). Те, что получили от 80 до 100% и есть первостепенные. Сконцентрируйте свое внимание на этой категории, и обратите внимание на то, какую долю результата даст вам выполнение этих задач! Получится около 80%. Это очень простой, но потрясающе эффективный прием внутреннего коучинга.
 

Вывод

 
Если мы начнем более внимательно присматриваться к различным событиям и обстоятельствам нашей жизни, то непременно заметим, что правило 80/20 “спрятано” во многих процессах, событиях и отношениях. Если мы будем понимать его ценность, то научимся концентрироваться на главном и не затрачивать впустую свое время и силы.
 
P.S. Пока вы читали эту статью, вы запомнили около 20% информации!

Опубликовано: Ноябрь 2, 2014