Пять позитивных принципов коучинга

От того, как мы воспринимаем окружающую нас действительность, зависят наши мысли и наши поступки. На самом деле мир это лишь отражение мира в нашем сознании.Если мы смотрим и воспринимаем события с позитивным настроем, это рождает в нас энергию и оптимизм. Смотрим через негативную призму, получаем разочарование, недовольство и раздражение.Современную жизнь не назовешь спокойной. Нагрузки, стрессы, несбывшиеся ожидания, высокий темп работы и самой жизни отнимают много внутренних ресурсов и не способствуют оптимистичному настрою.Как научиться смотреть на мир c легкостью и оптимизмом?
Как пребывать в хорошем настроении?
 
Вот какой ответ на эти вопросы дает коучинг:
 

Позитивные принципы Эриксоновского коучинга.


 
Эриксоновский коучинг — систематизированный метод роста и развития личности и отношений. Он основывается на пяти принципах позитивного отношения с миром, сформулированных Милтоном Эриксоном. Эти принципы можно легко использовать в повседневной жизни. 

 

 
1. Со всеми все в порядке. Не существует неправильных или бракованных людей. Мы все созданы разными. У нас различается внешность, восприятие, характер, убеждения, ценности и многое другое.
 
Но каковы бы не были наши отличия (патологии не рассматриваем), все они являются полезными, т.к. вносят разнообразие в картину мира. Каждый индивидуален и имеет право быть именно таким.
 
Говорите себе: «Со мной всегда все ОК!». И удача всегда будет с вами рядом.
 
2. У вас уже есть все ресурсы, которые необходимы, чтобы достичь желаемого.
Мы привыкли жаловаться, что нам не хватаем сил, недостаточно времени, не хватает осведомленности. Но это лишь наши самооправдания.
 
У каждого из нас есть большой потенциал таланта и энергии. У нас достаточно времени на использование этого потенциала и реализацию наших желаний. Наше сознание содержит все ответы на вопросы, касающиеся нас самих.
 
Коучинг опирается на эти утверждения, при раскрытии рамки возможностей человека.
 
Всегда знайте, что у вас есть талант, силы, время в достатке, ответы на все вопросы. Научитесь только находить это в себе.
 
3. За каждым поведением лежит позитивное намерение.
В основе каждого нашего поступка лежит позитивное намерение (опять же мы не берем в расчет «клинические» случаи). Человек в своих действиях всегда руководствуется положительным созидательным мотивом.
 
Если вы попробуете докопаться до глубинного мотива любого своего (пусть даже не самого благовидного) поступка, вы обнаружите, что мотив направлен на достижение благой цели. Просто порой инструменты реализации задуманного мы выбираем не самые лучшие.
 
Помните. Все ваши глубинные намерения имеют доброе начало, равно как и намерения других. Понимание этого даст вам более радужную картину мира.
 
4. «Люди постоянно меняются».
Вокруг нас все постоянно изменяется и трансформируется. Через нас ежедневно проходят большие потоки информации. Жизнь обретает новый темп, наполняется новыми идеями. Обновляется наше окружение, меняются убеждения.
 
Мы подстраиваемся к окружающей действительности, плюс мы постоянно взрослеем, совершенствуемся и развиваемся. То, что вчера казалось непреложной истиной, сегодня может уже вызывать сомнения, а завтра может стать полностью не актуальным.
 
Этот процесс трансформации продлится всю нашу жизнь. Он несет нам возможность постоянного развития и поиска нового.
 
Не избегайте изменений, а наоборот, стремитесь к ним. Это даст вам новые желания, идеи и возможности.
 
5. «Люди в данный момент делают наилучший выбор из доступных для них возможностей».
Совершая поступки, человек исходит из своих возможностей, знаний, опыта и состояния сознания. Именно то поведение, которое мы демонстрируем в настоящий момент времени, отражает внутренний мир человека и уровень его совершенства.
 
То, что было сделано вами в определенный момент времени и было вашим наилучшим выбором. Если какие-то поступки прошлого кажутся вам неверными или неразумными, помните, что они соответствовали «тому» уровню ваших потребностей, возможностей и взглядов. Это говорит о том, что сейчас вы стали более совершенны и готовы поступать иначе.
 
Не сожалейте о прошлых поступках. В тот момент они были для вас единственно верными.
 
Попробуйте использовать эти пять начал в своей жизни. Руководствуйтесь ими в отношении к себе и окружающим. Добрые перемены не заставят себя долго ждать.

Опубликовано: Октябрь 31, 2015