Мазохизм или удовольствие? Часть 2

6095009

 

 Существует масса высказываний о пользе активного образа жизни, поэтому затрагивать тему здоровья даже не стану. Сколько не говори об этом, разговоры мотивации к сохранению здоровья никому не добавляют.  О чем это я? А, ну да, это я об отношении к такому мероприятию, как утренняя зарядка. Откуда взялась эта мысль в моей голове? А вот откуда.

 

Около моего дома есть приличных размеров пруд к которому каждое утро подтягиваются любители ЗОЖ (здорового образа жизни, если кто с этой аббревиатурой еще не знаком). Вокруг организована зеленая зона и есть где разгуляться людям, которым по утрам не спится в своих кроватях.  Есть даже несколько постоянных утренних обитателей нашего местного спортлэнда, которые каждое утро, начиная с 6:00, разминаются и нарезают круги вокруг пруда. 

 

 

Ваш поконый слуга тоже относится к их числу (тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь запал не пропадет, т.к. практикую уже давно). Но даже все мы, утренние бегуны выглядим полными овощами на фоне одного очень калоритного мужчины-физкультурника, который делает нечто невообразимое в сознании простого городского жителя. 

 

Итак, представьте себе. Ранее утро середины октября, примерно 7:00. Отблески восхода на глади пруда, на траве белеет  утренний иней, дыхание превращается в пар. На улице около нуля.  Пока не разогреешься, мерзнешь в спортивном костюме.

 

И вот, каждый Божий день, к берегу подходим мужчина лет пятидесяти. Неторопясь раздевается, укладывает одежду на берег, и уверенным шагом заходит в воду и окунается с головой. Накупавшись, мужчина вылезает весь розовый от ледяной воды, вытирается, кутается в толстую куртку и бодрым шагом направляется прочь со своего пляжа. И так каждый день круглый год! (зимой прорубь).

 

Мы, как постоянные посетители нашего спортлэнда, уже конечно привыкли к этому зрелищу. А случайных прохожих, кутающихся в пальто и куртки от ветра и холода, просто передергивает крупным ознобом от увиденного. И их можно понять, не каждый день такое увидишь.

 

Как выглядит каждодневный сценарий обычного утра городсктго обитателя? Звук будильника, борьба со сном, бодрящий душ, кофе+завтрак, торопливое одевание-собирание в коридоре, хлопок входной двери подъезда. И так день ото дня. 

 

На этом фоне, программа с более ранним подъемом и последующим вытаскиванием себя на улицу выглядит конечно чем-то неординарным, т.к. нет»бьется» с обычным представлением о начале дня.  В чем отличия активного и пассивного сценариев и какие плюсы и минусы?

 

Сначала о минусах. Минус в том, что для реализации активного сценария нужно вставать раньше обычного минимум минут на 40, а то и не час. Иначе вы просто не успеете собраться и все сделать. Сложно, не хочется и лень.  

 

 

Теперь о плюсах, с учетом своего опыта. На самом деле, плюсы проявятся когда прочувствуешь весь «кайф» раннего утра. Это ни с чем не сравнимая утренняя свежесть, яркость лучей восхода, динамика движения, невероятный подъем сил по окончании разминки и ощущение, что пока все сонные еще бродят по своим квартирам, вы уже сделали что-то значимое. Вы испытаете настолько много истиной радости, что вечер перед телевизором (вкупе со всем, чем мы себя развлекаем после работы) покажется вам серым и скучным и вам не жалко будет его потратить на то, чтобы раньше лечь и раньше встать.

 

Все сказанное, хотя и подкреплено практикой,  является конечно сугубо моим мнением и мнением тех избранных, которые приняли для себя такой распорядок. Каждый сам распоряжается своим временем и действиями. Кто-то скажет молодцы утренние физкультурники, кто-то покрутит пальцем у всика и выскажет: «Что им дома не спится?». Выбор мнения всегда есть, и у каждого правильным будет свое. Каково ваше? Что по вашему ранний подъем и принуждение себя к утренним упражнениям на улице добровольный мазохизм или удовольствие?

 Александр Ломов

Опубликовано: Октябрь 15, 2015