Коучинг — тренировка воли.

В чем секрет влияния коучинга на нашу личную эффективность? В чем его универсальность, и кому он подходит больше всего?
 
Термин “коучинг” пришел к нам из спорта. В спорте он означал “тренировка”. Но сейчас появилось принципиально новое понятие этого слова. Термины бизнес-коучин, коучинг первых лиц, личный коучинг давно уже используются для определения способов, с помощью которых участники процесса имеют возможность повысить личную эффективность, эффективность команды или проекта.
 

Зарождение идеи

 
Зародившись в спорте, методы и принципы коучинга сначала вошли в бизнес процессы, а затем и в тренинги личной эффективности. Эти методы оказались настолько эффективны, что в последнее время успешно развивается даже коучинг личных и семейных отношений.
 

В чем секрет успеха эффективности коучинга?

 
Секрет успеха заключается в универсальности. Метод работает с самыми главными составляющими нашего поведения: мотивацией, кругозором, волей, рефлексией и уверенностью.
 

 
Эти свойства определяют наше поведение абсолютно в любом виде деятельности, будь то карьера, бизнес, личные отношения и т.д. То есть, говоря другими словами, коучинг усиливает нашу эффективность в целом, а это, в свою очередь, влияет на все стороны нашей жизни или деятельности.
 

Всем ли одинаково он подходит?

 
Не совсем. В первую очередь он для тех, кто ХОЧЕТ. Хочет что, спросите вы. Для тех кто в принципе чего-то ХОЧЕТ, отвечу я. В первую очередь он эффективен для людей, имеющих желания и цели.
 
Это так потому, что коучинг более является катализатором процессов, чем их создателем. Если человек ни к чему не стремится, находится в состоянии бездействия, то что собственно усиливать и улучшать.
 
Тот же, кто имеет желание двигаться вперед, найдет в этой методике эффективное средство саморазвития, станет еще эффективнее.
 
Также коучинг способен помочь тому, кто хочет, но еще, собственно, не знает, что хочет. Формулирование и постановка целей — одна из задач метода.
 

Как формируется привычка к успеху?

 
Правильно расставляя себе цели, рационально планируя свои ресурсы и постоянно поддерживая мотивацию к достижению желаемого, вы будете приобретать положительный опыт победителя.
 
Раз за разом опыт достижения успеха сформирует у вас убеждение того, что все, что вы хотите, вы можете реализовать. Со временем опыт успеха закрепится в вашем подсознании и окажет влияние на стратегию вашего взаимодействия с окружающим миром. Усилится ощущение уверенности в себе, значимости своих решений и действий. Поверьте, это ощущение доставит вам большое удовольствие.
 
Вы по-другому станете смотреть на стоящие перед вами задачи. Они станут казаться вам значительно проще и будут разрешаться с большей легкостью.
 
Так вы привыкните достигать успеха, который будет впредь зависеть только от вашей воли к его достижению.

Опубликовано: Декабрь 28, 2012
Метки: