Что такое коучинг?

couch_eff  Коучинг – техника, использующая психологию, которая раскрывает внутренние резервы, помогает поставить цель и определить наилучший путь ее достижения; разработать конкретные, распределенные во времени шаги; создать мотивацию к действию и среду поддержки.

 

Коуч создает процесс работы, в котором вы начинаете думать более эффективно и действовать более решительно. Вы получаете возможность самостоятельно управлять своими желаниями, планами и решениями, обретаете независимость выбора. Сможете перестать оглядываться на одобрение и оценку ваших решений и действий.

 

Ключевым элементом в коучинге является осознание ваших ценностей, способностей и возможностей, которое становится результатом усиления внимания, концентрации и чёткости. Осознание — это способность отбирать и ясно воспринимать относящиеся к делу факты и информацию, определяя их важность.

 

Метод коучинга:

 

Метод работы коуча – беседа и эффективные продвигающие вопросы, стимулирующие процесс мышления и действия. Весь результат вы создаете себе сами, а следовательно благодарить и уважать за это вы будете только себя.

 

В коучинге вам не дают советов, не говорят что делать (или  не делать), не дают вам оценок. Коуч создает для клиента возможность увидеть свою ситуацию более глубоко, вникнуть в нее, определить лучший путь развития и начать действия.

 

В случае невыполнения клиентом оговоренных действий, коуч проявляет принципиальность и требовательность по отношению к бездействию клиента.

 

Эти действия коуча служат т.н. “Золотым пинком”, который сдвигает клиента с точки лени и бездействия.

 

Отличие коучинга от других методов
Коучинг отличается от психологического консультирования и тренингов. Психология исправляет программы прошлого, коучинг работает с будущим. На тренинге и в консультировании вам дают готовую программу для действия. Но эти программы придуманы другими людьми и основаны на их жизненном опыте, ценностях и убеждениях.

 

А у каждого человека они строго индивидуальны. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу-смерть.

 

Коучинг исходит из того, что вы от природы безгранично талантливы.  
Обладаете огромным потенциалом, который пока не реализован вами в полной мере. У вас есть наилучшие ответы на все ваши вопросы и никто, кроме вас не знает что для вас лучше всего подходит.

 

Привести в порядок мысли клиента, деликатно помочь вычленить и сформулировать проблему (focus problem), определить цели, пути и средства их достижения — задача  коуча . Не переделывать человека, а раскрывать  его  потенциал.  Коуч  не дает готовых советов и рекомендаций, а помогает клиенту найти собственные решения актуальных проблем.

 

Основоположниками коучинга являются:

Сэр Джон Уитмор (Sir John Whitmore) —  спортивный психолог. Основатель и председатель совета директоров компании “Performance Consultants International”. Руководитель крупнейшей дилерской сети “Форд”.

 

Тимоти Голви (W. Timothy Gallwey) — спортивный тренер, автор концепции “внутренней игры”, лежащей в основе коучинга, автор книг о коучинге.

 

Томас Дж.Леонард (Thomas J. Leonard) — финансист, основатель Международной Федерации коучей (International Coach Federation — ICF) — ассоциации профессиональных коучей со 130 представительствами по всему миру.

 

Милтон Эриксон (Milton Erickson) — доктор медицины, получил мировое признание как крупнейший психотерапевт-практик.

 

Мерилин Аткинсон (Marilyn Atkinson) — доктор психологии, профессиональный тренер, основатель и президент Международного Эриксоновского Университета, проводит учебные курсы на 4 континентах, в 20 странах, 45 городах.

Опубликовано: Декабрь 17, 2014